Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий принял участие в пленарном заседании XXI Всемирного русского народного собора

31.10.2017

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Ваш авторитетный форум на протяжении многих лет собирает в Москве представителей Русской Православной Церкви, органов власти, общественных и религиозных организаций для обсуждения наиболее значимых гуманитарных, цивилизационных проблем, — отмечается в обращении главы Российского государства. — Уверен, что и нынешний форум, проходящий под девизом "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития", поднимет важные и самые острые вопросы современности, вдохновит участников на содержательные дискуссии. Подчеркну, Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплоченности, ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного, взаимополезного диалога со своими партнерами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед, добиваться поставленных целей».

В завершение к участникам заседания вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Дорогие участники Всемирного русского народного собора! Дорогие соборяне!

Хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто сегодня выступил, всем, кто сегодня собрался в этом соборном зале, и всем, кто активно принимает участие в деятельности Собора не только в Москве, но уже в очень многих отделениях по всей России.

Мы слышали замечательные выступления. Я постоянно ставил перед собой один и тот же вопрос: при всем многообразии взглядов, ракурсов, оценок истории и современности ведь было нечто общее во всех этих выступлениях? Человечество вообще ищет общее, без некоего базисного консенсуса жить невозможно. Хорошо известно, что в какой-то период исторического европейского развития многие стали считать, что таким базисом является закон — формируется законодательный базис, и на нем развивается национальная жизнь. Но опыт показывает, что общее законодательство, даже в условиях очень тщательного исполнения законов, не может формировать народного единства, потому что остается различный взгляд на мир, на человека, на самого себя, на своего собрата или сестру. Этот плюрализм взглядов присущ человеческому обществу, он вообще присущ каждому народу, в том числе и нашему.

Мы — единомышленники, потому что отталкиваемся от единой нравственной системы ценностей. Вот если, не дай Бог, мы перестанем иметь эту общую нравственную основу, если у нас возникнут разные системы ценностей, тогда народ потеряет свое единство, и страну будет не удержать никакими законами и никакой силой.

Если говорить о значении Собора, то, может быть, самое главное значение как раз в том, чтобы при всем, еще раз хочу сказать, разнообразии взглядов, подходов, точек зрения мы могли ясно демонстрировать нашему народу, что в глубинных основах своего бытия народ наш един.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Ещё остались вопросы?